Лечебная диета Стол-2
Лечебные диеты нацелены на восстановление организма после или в период болезни, а не на похудение. Так и лечебная диета №2 по Певзнеру способствует нормализации функций пищеварения, помогает восстановиться. В нынешнем ритме жизни проблемы с ЖКТ встречаются все чаще, поэтому актуальность диет, созданных советским диетологом, не проходит.
Показания к назначению лечебной диеты №2
Стол №2 более легкий для соблюдения, по сравнению с первым, так как он назначается людям уже в период восстановления после операций, острых кишечных инфекций или при гастрите и колите вне фазы обострения.
Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 2
Данная диета направлена на нормализацию пищеварения, стимуляцию секреции и уменьшения процессов брожения при помощи умеренного термического и механического щажения, но с сохранением химических раздражителей.
Стол №2, полноценный по химическому составу и энергетической ценности, разрешает различные способы обработки пищи. Ее можно даже жарить без образования грубой корки, что запрещено в диете 1.
Химический состав лечебной диеты 2 на сутки
Белки – 100 г (60% животные)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (20-25% растительные)
Поваренная соль – 12 г
Энергетическая ценность – 2900 ккал
Свободной жидкости рекомендуется выписать не менее 1,5 литров в день.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при лечебной диете 2
Рекомендуется следовать правилам дробного питания, в день должно быть 4-5 приемов пищи.
Из белков разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом, вареном и жареном (без панировки) виде птицу и нежирное мясо. Также приветствуются различные виды рубленого мяса (котлеты, кнели, биточки). Язык, паштет, постная ветчина и докторская и диетические колбасы, молочные сосиски тоже разрешены к употреблению. Для рыбы можно использовать те же способы приготовления, но выбирать ее нужно также нежирную. Запрещены консервы, соленая, копченая, вяленая и сушеная рыба, жирные виды мяса и рыбы.
Из яиц можно готовить мешаную яичницу, омлет (как жареный, так и запеченный), можно сварить яйца всмятку. Другие способы приготовления запрещены.
Среди молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру, простокваше, ацидофилину и некислому протертому творогу, неострому сыру и некислой сметане, молоко лучше употреблять в блюдах и напитках. Цельное молоко и сливки, мороженое запрещены.
Также не стоит употреблять молоко при приготовлении супов – они под запретом, как и бобовые с окрошкой. А вот на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах супы готовить можно. Правда, с протертыми крупами, мелконарезанными овощами, фрикадельками и вермишелью.
Из овощей без опаски можно есть морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры. Все лучше употреблять в отварном или тушеном виде. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве и преимущественно в виде зраз, котлет и пюре. А вот овощи, богатые клетчаткой или эфирными маслами (огурцы, репа, редис и др.), вместе с соленьями и маринованными видами запрещены.
Крупы употребляйте в протертом или разваренном виде, либо как котлеты, пудинги и зразы. Также можно включить в меню отварные вермишель и лапшу. Все бобовые придется исключить. Под запретом и греча (ядрица).
Среди жиров можно употреблять лишь растительное рафинированное и сливочное (в том числе и топленое) масла. Другие виды запрещены.
Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный подсушенный или вчерашний, несдобные булочки и печенье, сухой бисквит. Свежие хлебные изделия, как и из сдобного и слоеного теста запрещены.
Из сладостей можно употреблять в сыром виде мягкие спелые фрукты и ягоды, а также блюда из них (пюре, желе, пудинг, кисели и пр.). Также можно побаловать себя зефиром, пастилой, медом, вареньем и мармеладом. Твердые сорта фруктов и ягод и с грубой кожицей запрещены. В «черном списке» на время диеты инжир, финики и халва.
Заправлять блюда можно сметанным и белым соусом. Разрешены лимонная кислота, корица, гвоздика, лавровый лист и ванилин. Жирные и острые соусы, также как перец, горчица и хрен под запретом.
Из напитков запрещено пить газированные и виноградный сок, остальные виды можно употреблять, хотя отдать предпочтение стоит различным отварам.
Меню на неделю при лечебной диете 2
Более щадящий стол №2 позволяет людям с гастритом, колитам и энтероколитами разнообразить свое меню и побаловать себя любимыми блюдами.
День 1
Завтрак – черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.
Второй завтрак – легкий творог, кисель.
Обед – рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.
Ужин – куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.
Второй ужин – несдобная булочка, йогурт.
День 2
Завтрак – омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.
Обед – суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.
Полдник – несдобная ватрушка, груша, чай.
Ужин – вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 3
Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), омлет из белка на бару, кофе.
Обед – овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.
Полдник – творог с медом, нежирный кефир.
Ужин – морковное пюре, молочная сосиска, компот.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 4
Завтрак – омлет из белков, несладкое печенье, чай.
Обед – овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.
Полдник – несладкий йогурт, булочка.
Ужин – овощная смесь с индейкой, сладкий чай.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 5
Завтрак – молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.
Обед – рубленый мясной шницель с овощным гарниром.
Полдник – творожная ватрушка, чай.
Ужин – лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.
Второй ужин – нежирный кефир.
День 6
Завтрак – два яйца всмятку, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.
Обед – суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.
Полдник – печенье, кефир.
Ужин – тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.
Второй ужин – йогурт.
День 7
Завтрак – овсяные оладьи, джем, травяной чай.
Обед – запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.
Полдник – булочка, зеленый чай.
Ужин – морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.
Второй ужин – нежирный кефир.
Другие лечебные диеты:
Добавить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Новости:
7 лучших кроссфит упражнений
Сегодня вы узнаете о лучших упражнениях круговой тренировки (кроссфит), которые дают превосходные результаты не только в плане прокачки мышц и похудения, но и в целях совершенствования своих физических качеств.
Как убрать жировой валик над пупком
Сегодня мы расскажем, как убрать жировой валик над пупком, а также вы узнаете о причинах его появления.
Соусы, которые не вредят фигуре
Сегодня мы расскажем, какие соусы можно включить в рацион тем, кто следит за фигурой.
Почему болят суставы рук после тренировок
Боль в суставах после тренировок причиняет людям не только дискомфорт, но и порой сильные муки. Неправильно распределенная физическая тренировка может вывести вас из строя. Конечно, есть такие люди, которые путают нормальные болевые ощущения во время и после тренировок с пагубными. Чтобы не доводить до крайностей, нужно понять, в чем же кроется причина болевых ощущений после тренировки.
Как убрать отложение солей на шее
Отложение солей на шее, поначалу может не вызывать дискомфорта, но на самом деле процесс запущен и требует принятия различных мер по устранению возникшего с виду просто некрасивого горба. Если вовремя принять необходимые меры, то полное избавление вам обеспеченно, а лучше не доводить себя до такого состояния.
Диета во время и после праздников
Все мы знаем, что любой диете приходит конец, как только наступают праздники. Невозможно устоять перед столом, полным бесчисленных закусок, салатов, горячего и сладкого. Лишать совсем себя праздника никому не хочется, но как же быть, если решила похудеть, а на носу день рождения/Новый год/ первомай/юбилей кошки? Наши советы помогут вам не сдать позиции в войне с лишними килограммами.
5 Правильных завтраков для эффективного похудения
Сегодня мы подготовили для вас 5 вариантов приготовления правильных завтраков, приносящих пользу не только фигуре, но и здоровью!
Весна — время перемен: советы X-Fit по комплексному обновлению перед теплым сезоном
Весной биологический ритм планеты начинает меняться, и она переходит на новый этап, когда происходит пробуждение и обновление. Наша городская оторванность от природных циклов условна, поскольку мы все равно ощущаем их влияние. Начало нового астрономического года с приходом весеннего равноденствия — отличный момент, чтобы устроить себе перезагрузку и сделать шаг вперед к реализации своих целей. Не знаете, с чего начать? Начните с тела. Движение помогает запустить процессы позитивных перемен в жизни. О том, с какой стороны подойти к комплексному весеннему обновлению, рассказывает Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России.
5 Необычных блюд из овсянки
Сегодня вы узнаете, что из овсянки можно готовить не только традиционную кашу, но и множество других, полезных и вкусных блюд на завтрак, обед и ужин!
СПА для организма: как подготовить кожу и тело к холодам
Приближается осень. Для кого-то демисезон - это время дождливых вечеров и простуд, а для кого-то он становится поводом для настоящей перезагрузки организма. Как настроиться на холода и помочь сохранить красоту тела и кожи рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист по фитнес-тестированию, ЗОЖ-наставник при поддержке экспертов сервиса iHerb.
Тренировка функциональный тренинг – Что это?
Мир фитнеса с каждым днем становится все лучше и лучше, поэтому так стремительно повышается качество использования той или иной тренировки. В данном случае, речь пойдет о такой системе как – функциональный тренинг, в котором собраны все необходимые элементы для создания идеального тела и поддержания крепкого здоровья.
X-Fit выясняет: какие виды фитнеса популярны среди людей разных возрастов
В зависимости от возраста различаются цели и потребности, с которыми люди решают заняться фитнесом. Кроме того, возрастные особенности диктуют свои требования к типу и уровню нагрузки, питанию и режиму тренировок. На что обратить внимание и как подобрать подходящую программу в соответствии со своим возрастом, советует Екатерина Журавлева, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Комментарии (0)