Средиземноморская диета
В этой диете собраны национальные кухни Испании, Италии и Греции, которые основываются на правильном питании. У этих народов принято кушать много рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, бобов, орехов. Обязательно для заправки блюд оливковое масло.
Средиземноморская диета. Только от одного названия текут слюнки, а в голове всплывают воспоминания о свежей рыбке приготовленной на гриле, о восхитительных креветках и мидиях. В этой диете собраны национальные кухни Испании, Италии и Греции, которые основываются на правильном питании. У этих народов принято кушать много рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, бобов, орехов. Обязательно для заправки блюд оливковое масло. Мясу отводится последнее место в рационе, но оно все-таки есть. В небольших количествах – говядина, телятина, баранина. Из всех этих продуктов можно составить меню пригодное для первоклассного ресторана.
Суть средиземноморской диеты
Эта методика питания – единственная, которую ЮНЕСКО занесло в список нематериального культурного наследия. Меню средиземноморской диеты выглядит как пищевая пирамида, в основе которой углеводы – больше половины, затем жиры – примерно процентов 30, а на верхушке белки – около 10%. То есть народы средиземноморья употребляют в пищу больше всего рис, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, орехи, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Это основание – медленные углеводы – их едят каждый день. Предполагается, что этот набор продуктов вы будете делить на 8 порций еды. Один-три раза в неделю можно кушать рыбу, нежирное мясо, картофель, яйца. И всего пару раз в месяц - красное мясо.
Правила средиземноморской диеты
• Обязательно каждый день кушать много овощей (кроме картошки) и фруктов. Количество свежих – 1 стакан, приготовленных – полстакана.
• Молочные продукты только с низким процентом жирности. Можно 1 стакан.
• Для заправки блюд только оливковое масло.
• Среди рыбы выбирать семгу, тунец, форель или палтус.
• Мясо курицы, индейки или кролика можно пару раз в неделю по 100 граммов.
• Макароны – только твердые сорта, рис – лучше бурый, крупы – цельнозерновые. Можно полстакана.
• Вино до двух бокалов в день для женщин, мужчинам – три бокала.
• Соль заменить пряностями.
• Орехи 1 раз в неделю не больше 30 граммов.
• Питаться не меньше пяти раз в день небольшими порциями. По объему примерно половина или целый стакан.
Чем полезны эти продукты?
Сезонные овощи и фрукты – это активные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. Цинк и марганец, которые содержатся в рыбе и рисе способствуют сохранению упругости кожи. Оливковое масло хорошо влияет на работу сердца. Телятина, говядина, баранина – источник белков для организма. Молочные продукты – поставщики кальция, который делает кости, волосы и зубы крепче. Макароны и крупы снабжают организм необходимой энергией.
Комментарии (0)